Память о Великой Войне

            В канун Великого Праздника нашего народа хотелось поздравить всех с этой исторической датой. Вот уже 70 лет мы всей страной празднуем День Победы! 70 лет. Много это или мало? Сейчас, когда история стремительно ускоряется и транслируемая отовсюду разнообразная информация засоряет наше сознание, Великая война кажется далеким прошлым. Кажется, так далеко от нас были эти события, будто все происходило не с нашими прадедами, а очень далекими предками. Мы, молодежь, живем уже в другой стране, совсем  в другое время, нас интересуют совсем другие проблемы, и закономерно возникает вопрос: а нужно ли отмечать этот праздник? Так пышно, с таким размахом. Нужен ли он современникам? И будет ли нужен нашим ближайшим потомкам? Уже сейчас почти не осталось свидетелей той войны. Скоро их не будет совсем. Что дальше? Ведь не отмечаем же мы, в самом деле, годовщину какой-нибудь Куликовской битвы или Бородинского сражения! Ну собираются какие-то любители, в школе проводят памятные уроки или классные часы. Но чтобы всенародные торжества! Может, все это навязывается нам искусственно, сверху, но зачем? Чего хотят от нас добиться? Чтобы помнили? Но как можно помнить то, что было не с нами? Как можно переживать, как свои собственные, события давно ушедшей эпохи? Страдать и болеть вместе с теми, кто жил тогда, 70 лет назад?

            Я думаю, что можно. Ведь не секрет, что существует коллективная память народа. Она передается из поколения в поколения и может так передаваться веками. Великая Отечественная и День Победы – это то, что пока еще скрепляет нашу нацию воедино перед лицом грозящих миру новых катастроф. Пока жива эта Память – войны не будет. Стоит угаснуть этому последнему огоньку, и тогда неизбежно повторение истории. Будет новая война, еще более страшная.

            Я часто интересовался историей Великой Отечественной, ее событиями и сражениями. Читал художественные произведения, сейчас уже тоже почти забытые современными школьниками. «Момент истины», «Горячий снег», «Командир штрафной роты» и др. Про Войну написано много, очень много. Много создано фильмов, и создается даже сейчас. Но кто читает эти книги? Кто смотрит фильмы б этой войне? Разве сравняются они с популярностью любого глупого голливудского боевика? Поневоле, иногда чувствуешь себя какой-то «белой вороной» среди сверстников. Грустно, но совершенно не с кем обсудить эти книги, поделиться впечатлениями о фильме. Почему? Отчего так происходит? Разве стирается коллективная память нашего народа и скоро, очень скоро мы забудем, зачем вообще воевали с фашистами? Это горько и страшно. Особенно теперь, когда Великая история сознательно переписывается в угоду политикам, ради каких-то мелочных интересов.

            Я хочу порекомендовать одну книгу, которая, хотя и была написана еще в далекие советские времена, и сейчас не уступит по своей увлекательности современным шпионским романам. Это роман о Великой Отечественной войне, но он стоит особняком от остальных, привычных «школьных» произведений. Ведь война в ней показана с необычной, внутренней стороны. Но от этого она не становится менее страшной, а подвиг народа в войне – менее героическим. Я имею в виду роман Владимира Богомолова «Момент истины». Речь в нем идет о деятельности советской военной контрразведки. Именно такие произведения, на мой взгляд, способны пробудить интерес к войне у современной молодежи и, может быть, немного оживит нашу коллективную память.

Герои книги – не просто патриоты и защитники Родины. Это настоящие профессионалы своего дела, рядом с которыми какой-нибудь надуманный Джеймс Бонд, как говорится, просто «отдыхает». Но главное, в них видны реальные люди. Автор пишет так, что трудно представить, что таких не было. Мне, прочитавшему роман и посмотревшему замечательный современный фильм по нему, сначала долго не давало покоя, что же такого привлекательного в его героях. И потом понял. В них совсем нет супергеройства, свойственного нашему времени, когда хотят выделится и показать себя лучше других. Перед нами простые парни, прошедшие суровую боевую школу, скромно и героически, то есть, не щадя себя, выполняющие свою опасную работу. Сколько их было на Той войне? А может кто-нибудь из них и сейчас еще жив? Доживает свой век, всеми забытый, на крохотную пенсию. Когда думаешь об этом, Война и Победу уже не кажутся столь далекими.

Да, нам, школьникам, есть, чему поучиться у героев Великой Отечественной. Прежде всего «науке побеждать» вопреки всему и в любых условиях. И при этом чувствовать ответственность за тех, кто еще не родился. Ведь они воевали ради нас!

К сожалению, большинство подростков сейчас не задумываются о будущем. Просто некогда. Голова забита не тем. Заботы, учеба, экзамены, ГИА, ЕГЭ и т.д. и т.п. Живем сегодняшним днем. Но что готовит нам завтра? Будет ли оно без прошлого? Кто-то из великих сказал, что история повторяется тогда, когда люди забывают, что это уже было. Неужели такое может повториться?

Не нужно далеко ходить. Достаточно посмотреть новости. Фашизм поднимает голову. Люди забыли, какие жертвы принесла Та война. Но жертвы молчат, а героев мы почти уже и не помним. И я боюсь повторения истории.

Я не хочу стать узником нового Освенцима, не хочу умереть от голода в новом блокадном Ленинграде, не хочу попасть в плен, бросаться под танк, обвязанный гранатами, понимая, что другого выхода нет, позади Москва. Я не хочу терять близких и друзей.

Поэтому я буду помнить. И буду со всей страной отмечать Этот Великий Праздник. Ведь это праздник Памяти. От тех, кто погиб не зря. Тех, кто 70 лет назад, умирая, думал о нас.

Помните и вы, мои дорогие сверстники, читайте книги, смотрите фильмы… Да, уже почти не осталось живого общения с ветеранами, но ведь сохранились документальные свидетельства, кинохроники. Заклинаю вас, помните!

Помните. Это единственная надежда.